Кто стал лауреатом Нобелевской премии 2017 по физиологии и медицине?

1

Давайте поговорим об этом подробнее и назовём по именам тех, кто удостоился самой громкой мировой научно-культурной премии, которая вручается с начала ХХ века.

Физика: Кип Торн, Райнер Вайсс и Барри Бэрриш

Премия досталась учёным за создание лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории, работа которой помогла подтвердить существование комических гравитационных волн.

До сих пор наши знания о них не были подтверждены экспериментом, хотя об их существовании ещё сто лет назад заговорил Альберт Эйнштейн. Что же, он оказался прав, и теперь это официально!

МЕДИЦИНА и физиология: Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг

В этом году в сфере медицины было отмечено открытие «молекулярных механизмов, которые контролируют циркадные ритмы». Имеются в виду те механизмы, которые контролируют колебания активности живых организмов в разное время суток. Исследователи обнаружили ген, отвечающий за циркадные ритмы.

Подопытными...

0 0
2

Церемония награждения премией состоится 10 декабря

Нобелевский комитет завершил оглашение лауреатов премии 2017 года. Традиционно, первыми стали известны имена лауреатов по физиологии и медицине, которые были названы 2 октября, завершилась же Нобелевская неделя 9 октября оглашением лауреата Нобелевской премии по экономике.

Заслуги кого из ученых, общественных деятелей и представителей искусства были отмечены в этом году — в материале ZN.UA.

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждена Джеффри Холлу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу за «открытие молекулярного механизма, контролирующего циркадные ритмы».

Циркадные ритмы (биологические часы) — циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Период циркадных ритмов близок к 24 часам. Как говорится в сообщении Нобелевского комитета, Холл, Росбаш и Янг «смогли проникнуть внутрь биологических часов и определить внутренние механизмы их работы. Их...

0 0
3

Нобелевский комитет объявил имена лауреатов премии по физиологии и медицине. Ими стали трое американских ученых - 72-летний Джеффри Холл, 73-летний Майкл Росбаш и 68-летний Майкл Янгза - за "их открытия молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм".

Циркадные ритмы - это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи.

Давно известно, что живые организмы, включая людей, имеют внутренние, биологические часы, которые помогают им адаптироваться к ритму дня. Холл, Росбаш и Янг сумели "заглянуть" внутрь биологических часов и разобраться в их работе. Их открытия объясняют, каким образом растения, животные и люди адаптируют свой биологический ритм так, чтобы он синхронизировался с изменениями на Земле.

В этом году совет директоров Фонда Нобеля увеличил размер премии до девяти миллионов шведских крон (1,12 миллиона американских долларов). В 2011 году ее сократили с 10 до 8 миллионов крон из-за...

0 0
4

Во вторник, 2 октября, начинается Нобелевская неделя — объявление лауреатов премии за текущий год. Имена номинантов держатся в строжайшем секрете, однако СМИ и аналитики не перестают гадать, кто станет очередным обладателем престижной награды. В списке потенциальных претендентов, составленный компанией Clarivate Analytics, — двое российских учёных. RT выяснял, у кого есть шансы получить «Нобеля» в 2017 году.

В понедельник начнётся объявление лауреатов Нобелевской премии 2017 года. В этот день станет известно имя обладателя награды в области физиологии и медицины.

3 октября объявят лауреата по физике, 4 октября — по химии, 6-го числа назовут обладателя Нобелевской премии мира. 9 октября Банк Швеции сообщит, кому присуждается премия по экономическим наукам. Дата оглашения лауреата Нобелевской премии по литературе пока не уточнена.

Лауреаты 2017 года получат по 9 млн шведских крон ($1,118 млн) — это на $18 тыс. больше, чем годом ранее.
...

0 0
5

В Стокгольме объявили имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2017 года. Ими стали Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Премию вручили за «открытия молекулярных механизмов, управляющих циркадными ритмами». Циркадными ритмами называются циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. Их исследования касаются работы «внутренних часов клеток», необходимых для адаптации и подготовки физиологии человека для различных фаз дня. Эти «внутренние часы» контролируют сон, гормональный уровень, температуру и обмен веществ.

Используя плодовых мушек в качестве модельного организма, нобелевские лауреаты этого года определили гены, которые управляют нормальным дневным биологическим ритмом. Они показали, что этот ген кодирует белок, который накапливается в клетке в течение ночи, а затем разрушается днем.

Затем они нашли еще один важный в этом процессе белок, раскрыв тем самым механизм, управляющий...

0 0
6

Янг Майкл

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, профессор Майкл Янг (Michael W. Young) родился в 1949 году в Майами, США.

В 1971 году получил степень бакалавра биологии, в 1975 году — доктора философии в области генетики в Техасском университете в Остине (University of Texas).

В 1975-1977 годах проходил постдокторскую стажировку в Школе медицины Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine).

C 1978 года работает Рокфеллеровском университете (Rockefeller University) в Нью-Йорке, в 1984-1988 годах — доцент, с 1988 года — профессор Рокфеллеровского университета.

Изучает генетическую регуляцию биологических часов, которые лежат в основе многих видов деятельности живых организмов.

Член национальной академии наук.

Лауреат премии Национального института здоровья MERIT (National Institutes of Health MERIT Award, 2007).

Лауреат премии Фонда Питера и Патриции Грубер (Peter and Patricia Gruber...

0 0
7

Нобелевская ассамблея при Каролинском институте (The Nobel Assembly at Karolinska Institutet), Швеция, присудила Нобелевскую премию по медицине и физиологии 3 ученым из США — Джеффри Холлу (Jeffrey C. Hall), Майклу Росбашу (Michael Rosbash) и Майклу Янгу (Michael W. Young) за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы.

Жизнь на Земле адаптирована к вращению нашей планеты. На протяжении многих лет было известно, что живые организмы, включая людей, имеют внутренние «биологические часы», которые помогают им адаптироваться к суточному ритму. Но как работают эти часы? Американские ученые Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг смогли заглянуть внутрь «биологических часов» и разгадать загадку — как они работают. Открытие ученых объясняет, как растения, животные и люди адаптируют свой биологический ритм, чтобы синхронизировать его с вращением Земли.

В эксперименте на плодовых мушках (дрозофилы) нобелевские лауреаты этого года изолировали ген, который...

0 0
8

Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2017 года. Слева направо: Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. Фото с сайтов washington.edu, brandeis.edu и rockefeller.edu

Нобелевская премия 2017 года вручена за открытие и исследование молекулярных механизмов, управляющих циркадными ритмами — внутренними часами, которые работают в живых организмах, подстраивая жизнедеятельность к смене дня и ночи. Подавляющая часть физиологических процессов связана с циркадными ритмами. Лауреатами стали трое американских ученых — Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг. В работах их научных групп, которые продолжались не одно десятилетие с 1970-х годов, практически на пустом месте была создана новая наука, ставшая надежной базой для дальнейших исследований.

В 2017 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили трое американских ученых, Джеффри Холл (Jeffrey C. Hall), Майкл Росбаш (Michael Rosbash) и Майкл Янг (Michael W. Young), сформировавшие наш современный взгляд...

0 0
9

В 2017 году Нобелевской премии по медицине удостоились три американских учёных, открывших молекулярные механизмы, отвечающие за циркадный ритм — биологические часы человека. Эти механизмы регулируют сон и бодрствование, работу гормональной системы, температуру тела и другие параметры человеческого организма, которые изменяются в зависимости от времени суток. Подробнее об открытии учёных — в материале RT.

Нобелевский комитет Каролинского института Стокгольма в понедельник, 2 октября, сообщил, что Нобелевская премия 2017 года в области физиологии и медицины присуждена американским учёным Майклу Янгу, Джеффри Холлу и Майклу Росбашу за открытия молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм.

«Они смогли проникнуть внутрь биологических часов организма и объяснить их работу», — отметили в комитете.

Циркадными ритмами называются циклические колебания различных физиологических и биохимических процессов в организме, связанных со сменой дня и ночи. Почти в...

0 0