Как стать киборгом?

1

Когда мы слышим о киборгах («кибернетических организмах»), наш разум неизменно обращается к научной фантастике. Но на деле киборги уже давно существуют: например, взгляните на людей с кардиостимуляторами и ушными имплантами. Их тела — это сочетание органических, электронных и биомеханических частей. В нашей подборке вы познакомитесь с людьми, в тела которых технологии интегрированы куда более экстремальными способами.

1. Джерри Джалава

Палец Джерри Джалава — это жёсткий диск, хотя слово «флэшка» тут кажется более уместным. Он потерял часть пальца в результате несчастного случая, и сделал то, что сделал бы любой здравомыслящий человек (шутка): превратил свой палец в жёсткий диск. Диск с USB-портом находится внутри протеза, а протез крепится к тому, что осталось от пальца. Всякий раз, когда Джерри нужно использовать жёсткий диск, он просто снимает протез, подключает его, а сделав всё необходимое, извлекает. Что впервые даёт возможность украсть важные данные при...

0 0
2

Канадская компания начала тестировать линзы, способные проецировать экран смартфона прямо в глаза, а «Роскосмос» попробует напечатать живые органы на МКС. Как человеку превратиться в настоящего киборга уже сегодня, выясняла Москва 24.

Бионическая линза В сентябре этого года появилась информация о том, что канадская компания Ocumetics Technology Corporation начала тестировать бионические линзы в клинических условиях.

В заявления разработчиков верится с трудом, хотя вполне возможно, что будущее уже наступило и удивляться тут нечему. Заменив естественную глазную линзу на бионическую, человек сможет фокусироваться на предметах, находящихся на расстоянии 30 метров.

Ну а на ближних расстояниях линза будет работать чуть ли не как микроскоп. Производители уверяют, что их пользователь даже сможет рассмотреть клетки кожи, поднеся палец к глазам.

И это не полный список того, на что будет способна линза. Ее конструкция предполагает возможность...

0 0
3

Камера, позволяющая слышать цвета и подключаться к Wi-Fi

Ирландец Нейл Харбиссон родился с ахроматопсией — редким заболеванием, мешающим распознавать цвета: вместо красного, желтого или голубого он мог видеть только оттенки черно-белого спектра. Вылечить ахроматопсию нельзя — она определена отсутствием в глазах колбочек, различающих цвет — но у Харбиссона все же, считай, получилось: на 29 году жизни ирландец вмонтировал в череп небольшую камеру, способную анализировать цвета и преобразовывать их в звуки. Для каждого цвета у «Eyeborg» — такое название дал Харбиссон своему гаджету — была своя нота. Представь: 360 оттенков, плюс невидимые для нашего глаза ультрафиолетовые и инфракрасные цвета, и все это — с помощью музыки! Первые дни новоиспеченному киборгу от такой какофонии было, конечно, непросто. Зато с течением времени его мозг научился связывать звуки и представления о цветах, благодаря чему Харбиссон — звучит фантастично, но это факт — действительно начал их видеть....

0 0
4

Сергей Медведев: Один из срезов будущего: недавно аналитики Ericsson ConsumerLab выяснили, что 80% владельцев смартфонов готовы расширить возможности чувственного восприятия и когнитивные способности с помощью технологий. Говоря иными словами, человек готов стать киборгом, доверить свои чувства, а может быть, и некоторые части своего тела современным технологиям. Так ли это? И как сделать апгрейд человека? Об этом говорим с футурологом Петром Левичем, который сам представит свои титулы.

Петр Левич: Я являюсь директором департамента взаимодействия науки, технологий и общества Московского технологического института и основателем организации Future Foundation.

Сергей Медведев: В интернете вы много пишете о феномене киборгизации. Это совершенно отчетливый тренд – именно какие-то интерфейсы, встраиваемые внутрь человека? Как я понимаю, всякие датчики, которые мы носим на себе, – это не то.

Петр Левич: Само по себе расширение возможностей человека началось достаточно...

0 0
5


«Только змеи сбрасывают кожи,
Чтоб душа старела и росла.
Мы, увы, со змеями не схожи.
Мы меняем души, не тела»
(Н.Гумилев)


Киборг — «кибернетический организм» — соединение технического и живого в одном существе. Или — человеческой души — и железного тела.

Мне знакомы люди, мечтающие когда-нибудь стать киборгом. Говорят, это свобода: от болезней, от смерти, от земного тяготения. Информационные технологии обещают мгновенное «перемещение» (подключение) к любому «железу» на любом расстоянии. Захотел экзотики — «Перекачиваешь свое сознание в искусственное тело — и вперед на Ганимед». «Я видел такое, что вам, людям, и не снилось... Боевые корабли, пылающие близ плеча Ориона. Я наблюдал, как сверкают си-лучи во мраке у врат Тангейзера».

Но в основном это всё же мечты. А в жизни, как известно, всё оказывается по-другому... Чем же может стать киборг на практике? Как в нём будет реально использоваться мощь технического, когда рядом — слабое...

0 0
6
Канадская компания начала тестировать линзы, способные проецировать экран смартфона прямо в глаза, а "Роскосмос" попробует напечатать живые органы на МКС. Как человеку превратиться в настоящего киборга уже сегодня, выясняла Москва 24.

Бионическая линза В сентябре этого года появилась информация о том, что канадская компания Ocumetics Technology Corporation начала тестировать бионические линзы в клинических условиях.

В заявления разработчиков верится с трудом, хотя вполне возможно, что будущее уже наступило и удивляться тут нечему. Заменив естественную глазную линзу на бионическую, человек сможет фокусироваться на предметах, находящихся на расстоянии 30 метров.

Ну а на ближних расстояниях линза будет работать чуть ли не как микроскоп. Производители уверяют, что их пользователь даже сможет рассмотреть клетки кожи, поднеся палец к глазам.

И это не полный список того, на что будет способна линза. Ее конструкция предполагает возможность дальнейших модификаций, будь...

0 0
7

Эпоха вживления в мозг микрочипов началась. Минпромэнерго утвердило стратегию развития электронной промышленности России, предусматривающую внедрение в производство до 2025 года «наноэлектронных устройств, обеспечивающих прямой беспроводной контакт мозга человека с окружающими его предметами»

Электронные чипы могут управлять поведением животных. На очереди — человек?

Добро пожаловать в век нейроимплантатов, еще недавно казавшихся безумной фантазией Уильяма Гибсона и прочих киберпанков. До массового внедрения электронных чипов в наши устаревшие мозги пока, конечно, не дошло, но экспериментальные образцы впечатляют.

Например, доктор Пол Бачирита из Университета Висконсина разработал так называемый машин но-мозговой интерфейс, позволяющий слепому человеку видеть с помощью маленькой видеокамеры, «установленной» у него на голове. Информация с видеокамеры поступает на «языковой дисплей» — чип на языке, который преобразует расположение пикселей на экране камеры в...

0 0